00:52 

Привычки - вторая натура. И какая же она вредная!

me,myself and I.
Сейчас я попробую объяснить свой опыт словами. Читайте очень внимательно. Чтобы перестать что-то использовать, надо просто перестать это использовать. Все. Чтобы отказаться от какой-либо привычки, например, курения, нужно перестать этой привычкой пользоваться. И тут вся фишка именно в вашей пассивности. Вы ничего не делаете активно. Вы не напрягаетесь, чтобы отказаться, вы не стараетесь забыть и т.д. вы просто перестаете пользоваться тем, что вам не нужно. Это похоже на то, как вы перестаете носить старую куртку или старые ботинки. Просто перестали и все.

Посмотрите масштабно, одной рукой нам продают сигареты, а другой говорят, что это вредно. В чем логика? Если это так смертельно вредно для нации, то сигареты бы просто запретили как наркотики, и сажали бы за их употребление. Но я не хочу сейчас вдаваться в рассуждения о вреде и пользе, я хочу обратить ваше внимание на то, что вам совершенно явно создают личностный конфликт. Если ребенку давать конфету, а другой хлопать по голове, когда он за ней тянется, то он в конце-концов заплачет, а плач является признаком того, что внутри у него не все в порядке. Мы уже взрослые, больше не плачем, но с нами играют в ту же игру - конфету дают и по голове хлопают. Поэтому тут можно спрашивать не о том, вреден ли все-таки никотин или нет, а том, кому выгодно и кому нужно, чтобы у нас внутри был острый внутренний конфликт

в нас искусственно создают внутренний конфликт, чтобы мы не думали о происходящем вокруг нас, и были бы заняты собственными проблемами. Я сейчас говорю о тех людях, которые, тайно управляя нами, используют давно известный способ: против кого будем дружить? Мы дружим против своей привычки курить, и этим даем возможность управлять нами, так как наше сознание не свободно, а наоборот, занято борьбой с самим собой.

Мы не можем быть творческими, борясь с самим собой. Мы не можем быть счастливыми, борясь с самим собой, мы не можем любить, борясь с самим собой. Все наши силы уходят на борьбу с самим собой.

Я уже не говорю о том, что когда человеку что-либо запрещают, он наоборот хочет это сделать. О многом еще я не говорю. Я говорю о том, что внутренние конфликты, которые в нас живут как гадкие глисты, сжирают нас изнутри и мешают быть счастливыми. Нельзя быть счастливым, борясь с самим собой.

***
1. Осознанность. Когда Вы курите, Вы, обычно, думаете о чем-то или ни о чем, но Ваши мысли не сконцентрированы именно на самом процессе курения, а витают где-то в облаках. Поступите так - курите осознавая, что Вы курите и удерживайте внимание только на этом процессе - затяжку - вкус табака на губах - языке - ощущение в гортани - ощущение в легких - задержка дыма - выдох - ощущение во рту - запах - вкус. И удерживайте внимание только на курении. Другими словами, занимайтесь только одним делом - курением. Не нужно его совмещать с размышлениями и т.д. Так Вы разорвете связь между мышлением и курением, а к тому же почувствуете, что дым не такой уж и вкусный и даже может быть Вас вырвет:-)

2. Ответьте себе на вопрос "Зачем я курю?". Только не путайте "Зачем?", с "Почему?". Это разные вопросы. "Почему?" - это о причинах (потому что привык, потому что расслабляет и т.д.). А "Зачем?" - это о целях курения - что я получаю, когда курю. Например, расслабляюсь, меняю ход мыслей, поддерживаю компанию и т.д. Как ответы наберутся, задайте следующий вопрос "Как еще я могу достигнуть эти цели?", то есть, альтернативные пути расслабления, например.

URL
   

полезные штучки

главная